Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 17 апреля 2015 г.

Страховщики: стоимость автомобильных запчастей в среднем выросла на 19%

Российский союз автостраховщиков (РСА) актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и ремонта для определения размера расходов на восстановление авто после ДТП. Согласно новым данным, стоимость запчастей выросла в среднем на 19%, сообщается в пресс-релизе РСА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Казань, 4 июня 2002 г.

Кооперативы между двух стульев
610 просмотров

Пожаловалась знакомая председатель ЖСК из Крылатского: "Дождей вроде было не так много, но после зимы водостоки забило, а потому даже небольшие осадки обернулись бедой. Залило верхние этажи. А все претензии — ко мне. Вовремя не позаботилась, чтобы в доме был порядок. А что я могла сделать?". Я возразил: "Вы не могли всего знать. Сами жильцы виноваты. Надо было страховаться. 20-25 рублей в месяц — и никаких проблем. Отказались — теперь пусть ремонтируют за свой счет".

Моя собеседница вздохнула: "Да нет, они тоже не виноваты. Не отказывались. Просто кооперативы не страхуют".
У председателя кооператива были явно сведения двух-трехлетней давности, когда система льготного жилищного страхования распространялась только на муниципальный фонд. Теперь страхуют любые дома: городские, кооперативные, ведомственные. Но статистика страхования жилья говорит о том, что действительно, среди пайщиков мало застрахованных. Может, все-таки какая-то дискриминация есть?
За последние годы жилищное страхование сделало огромный рывок: сейчас договоры со страховыми компаниями есть чуть ли не у каждой третьей московской семьи. Но то — в целом. Дома ЖК и ЖСК явно выпадают из средней статистики. Что же касается Западного административного округа, где находится тот самый дом, с которого мы начали рассказ, то здесь работает известная компания "Спасские ворота". Страховаться в ней, как мы знаем из рекламы, "хороший тон". Всего по округу застрахована треть квартир. Как по всей Москве. А вот кооперативных — всего три с половиной процента. В десять раз меньше! Такая же история с другими компаниями — где-то чуть меньше (есть даже один процент), где-то чуть больше — восемь. В общем, не густо.
Как такое получилось? Непонятно — особенно если учесть нынешнюю практику работы компаний. Ведь сейчас не жители ищут услугу, а она приходит к ним. Страховые полисы бросают в почтовые ящики, а то и разносят по квартирам. Хочешь — оформляй договор, не хочешь — не надо. И кстати: когда изменилась форма обслуживания жителей, когда страховые взносы стали вписывать в квитанционные книжки, и люди оплачивают их вместе с коммунальными платежами — именно тогда услуга и начала развиваться. Иными словами, москвичи оказались не ретроградами, как думали. Стоило только пойти им навстречу, как они сразу откликнулись: оценив все достоинства страховки, понесли денежки в банк. Выходит, жители кооперативных домов любят свои квартиры меньше, чем "муниципалы"?
Оказалось, что в почтовых ящиках кооперативных домов никто никакие свидетельства не бросает. Обходят стороной такие дома. Хотите застраховаться? Приезжайте к нам в компанию. Не удивительно поэтому, что многие из жителей ЖСК до сих пор не знают толком о жилищном страховании. А значит, не пользуются теми льготами, которые город предлагает своим жителям: те оплачивают лишь пятую часть страховых взносов, остальное идет из столичной казны. Такая синекура, получается, не для пайщиков.
За разъяснением я обратился к руководителю Городского центра жилищного страхования Алексею Гуральнику.
— Все дело в том, что кооперативные дома ДЕЗ обслуживать не обязан — у тех свой хозяин (это пайщики и есть), свой счет в банке. И если делает это, то по специальным договорам, которые заключаются с ЖСК. Так вот, распространение страховой услуги в этих договорах не числится. Зачем же дирекции брать на себя лишние хлопоты? С другой стороны, и сами компании не найдут столько агентов, которые занимались бы исключительно кооперативами. Потому и остались ЖСК как бы между двух стульев — не нужны они ни муниципальным организациям (ДЕЗам), ни коммерческим (страховым компаниям).
Можно ли переломить ситуацию? Попытки есть. Например, у наиболее продвинутой компании — МАКС, которой, кстати, и принадлежит идея оплаты страховки жилья через квитанционные книжки. Она заключила договор с почтой, работники которой рассылают жильцам страховые свидетельства. Потому у этой компании самое большое число застрахованных квартир в домах ЖСК: те 8 процентов, о которых мы упомянули, верхняя планка.
Но ведь не 30 же, как в среднем по Москве! И понятно почему: не хватает личного контакта, "убеждения голосом", чем и ценно участие именно работников ДЕЗов. Ведь те не только опускают свидетельства в почтовые ящики, но иногда наведываются в квартиры (а никого другого, кстати, не пустят), устраивают собрания, на которых тоже агитируют за недорогой и безопасный способ обезопасить свое жилье на случай всяких неприятностей — будь то пожар или авария инженерных систем.
Как же все-таки привлечь и заинтересовать ДЕЗы? Видимо, требуется выработка специальной схемы, а может быть, программы по вовлечению в страхование кооперативных домов, которая и повернула бы дирекции к ним лицом.
Почему бы этой программой не заняться самому Городскому центру жилищного страхования, ведь именно ему правительством Москвы поручена координация работ, связанная с развитием страховой услуги?
Кстати. Программа нужна не только для ЖСК, но и для ТСЖ. Ведь многие из них взяли дом на свой баланс, сами управляют им. По сути, ДЕЗ не занимается домами товариществ. А значит, и сюда его работники не заглядывают.
Товариществам очень было бы нужно — и тоже на льготных условиях — страховать не только квартиры, но и места общего пользования, нежилые помещения. Это сделало бы саму идею их создания более популярной у москвичей, привлекло бы к ним больше жителей. То, что надо для Москвы. Ведь уже в зубах навязло, что создание самоуправления в домах — ключевой вопрос жилищно-коммунальной реформы.

ГРИГОРЬЕВ И.


  Вся пресса за 4 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Маркетинг, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

17 апреля 2025 г.

Белфинанс, ИА, Белгород, 17 апреля 2025 г.
ВСС: Страхование ответственности организаторов массовых мероприятий станет стимулом для повышения безопасности

Белфинанс, ИА, Белгород, 17 апреля 2025 г.
ВСС: Страхование ответственности организаторов массовых мероприятий станет стимулом для повышения безопасности

Finversia.ru, 17 апреля 2025 г.
Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе

Вечерний Ставрополь, 17 апреля 2025 г.
Зафиксировано снижение реальной стоимости ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 17 апреля 2025 г.
Европейские финансовые надзорные органы предупреждают о геополитической угрозе стабильности

Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
Акции UnitedHealth подешевели на 20% после ухудшения годового прогноза

Прецедент ТВ, Новосибирск, 17 апреля 2025 г.
В Новосибирске страховая выплатила ущерб по просроченному полису ОСАГО

Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
Страховщик возместит российской туристке расходы на лечение после укуса акулы на Мальдивах

Autonews.ru, 17 апреля 2025 г.
Ущерб — 49 млн. Страховщики раскрыли схему автоподстав с «правым рулем»

Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
РСТ: страховщики не получали обращений в связи с нападением акулы на Мальдивах

Коммерсантъ-Сочи, 17 апреля 2025 г.
Экс-инспектор ДПС предстанет перед судом в Сочи за попытку мошенничества

РБК.Ростов, 17 апреля 2025 г.
НСА: Садоводы южных регионов не заявляли об ущербе из-за заморозков

Forbes Казахстан, 17 апреля 2025 г.
Обязательное страхование жилья предлагают внедрить в Казахстане

rostovgazeta.ru, 17 апреля 2025 г.
Специалисты рассказали о развитии бесплатной онкологической помощи в России

НовостиВолгограда.ру, 17 апреля 2025 г.
Эксперты ОМС поговорили о перспективах развития бесплатной онкологии в России

72.ru, Тюмень, 17 апреля 2025 г.
Синяки и ссадины — от 10 тысяч рублей: что известно про новые правила страхования для пассажиров

Секрет фирмы, 17 апреля 2025 г.
Отказ в медицинской помощи: законно ли это и что делать тем, кто с этим столкнулся


  Остальные материалы за 17 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт